Проблемы RAID-массивов

  • Проблемы RAID-массивов

Нету лучше средства от потери информации, чем скопировать ее! Чтобы хранить информацию, используют RAID-массив, составленных из несколько жестких дисков. Есть несколько видов RAID-массивов. Если говорить о "домашних условиях" - мы имеем в виду RAID1 или "зеркальный диск". Суть идеи - информация параллельно записываются на два диска. Если один из дисков повреждается или не способен воспроизвести информацию - мы имеем дубликат информации. Но встречаются и проблемы RAID-массивов.

В качестве основного диска, используем один из двух дисков, для записи, и для считывания данных. На втором (зеркальном), просто повторяются все процессы, и используем его, только при поломке первого. Такой способ повышает надежность сохранения информации. В очень редких случаях выходят из строя два диска одновременно. В таких случаях требуется восстановление данных с рейд массива. Но это не 100% гарантия сохранения данных. Данные не защищены от незапланированного удаления информации, диски одинаковые, удаление будет происходить с обоих дисков. Также нет зашиты от действия вирусов на главном диске.

В случаях корректной работы RAID1 - свои обязанности выполняет и информация сохранена на одном из дисков-аккуратность при выше всего! В случаи повреждения диска, работа будет продолжена на компьютере. Вы уведите предупреждение о случившийся, также компьютер будет создавать, копировать и удалять файлы. Если главный диск не отвечает, все процессы переходят на запасной. Ошибки RAID-массивов могут привести к утрате информации на ПК.

Есть несколько вариантов развития сценария и ошибок RAID-массивов.

Поврежденный запасной диск, достаточно просто извлечь и заменить. RAID1 продолжит работать в основном режиме – «дублировать» данные. Как только вы установите запасной диск, компьютер сам скопирует все данные с главного диска в запасной.

Допустим, случился второй вариант и вышел из строя главный диск, мы приобрели новый и установили его в систему. Логично, что информация с главного диска будет скопирована на запасной. Но главный то у нас чист! ( то есть, информация с главного(пустота), будет дублироваться на запасной диск (данные), тем самым удалив ее). Значит очищаем запасной! При замене главного диска массива RAID1, нужно в системе поменять их местами, только после проводить замену.

Неправильная работа и ошибки RAID1 чревата разочарованиями и удалением нужной информации, за частую, именно в этих массивах хранится самые нужные данные, без которых мы как без рук. У вас есть сомнение при замени дисков или других операциях? Не лишним будет Обратиться за помощью, к специалистам НОУТ-911.

30.01.2018 13:52:24
0
103

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них