Нечитаемые сектора жесткого диска (Bad блоки)

  • Нечитаемые сектора жесткого диска (Bad блоки)

Жесткий диск компьютера представляет собой сложное электромеханическое устройство, предназначенное для записи и хранения данных. Поверхность накопителя размечена на области, именуемые секторами, на которые производится запись порции информации. По мере эксплуатации происходит износ поверхности диска и информация в некоторых секторах, именуемых «Bad-блок», повреждается. Их количество по мере старения диска растет, что вынуждает операционную систему затрачивать все большее время на перенос данных в исправные области, тем самым замедляя работу ПК.

Увеличилось количество Bad блоков: какие будут последствия?

В рамках этой статьи не рассматривается физика повреждения, следует только знать, что это неизбежно с течением времени. Bad-блоки существуют и на новом диске, однако их количество пренебрежимо мало и операционная система исключает их из доступной области данных и считает резервной. Однако, при переполнении резервной области накопитель выходит из строя. Происходит это не мгновенно, обычно наблюдаются частые зависания, и остановка работы системы - «синий экран смерти».

Существует множество программ, предназначенных оценить «здоровье» жесткого диска, главным образом количество поврежденных блоков. С их помощью иногда удается восстановить работоспособность диска, чаще возможно лишь скопировать информацию, посекторным считыванием, исправляя ошибки. Одна из таких программ называется PC-3000.
Вот признаки того, что количество Bad-блоков приближается к критической отметке:

• ПК часто перезагружается.
• Windows выдает «синий экран».
• Непостоянная скорость записи-чтения.
• Пропадают разделы диска (С, D,...) в обозревателе.
• Не открываются некоторые файлы.

Если вовремя не принять меры, то можно потерять информацию навсегда. Хорошей практикой является периодическая архивация данных на другой носитель. Если диск, содержащий ценную информацию, перестал читаться, то нужно обратиться к специалисту.

Диагностика Bad блоков и своевременная защита информации.

Что бы предотвратить несчастье, нужно регулярно проверять винчестер, с помощью встроенной системы SMART. В нашей лаборатории Дата-911 данные восстанавливаются с помощью стенда PC-3000 Express и программы Data Extractor. Система сначала считывает данные с исправных секторов, а затем копирует с поврежденных в несколько проходов. Алгоритм работы позволяет восстановить информацию, даже с сильно поврежденных дисков с минимальными потерями. Если повреждения не столь масштабны, то данные удается восстановить полностью.

30.01.2018 13:52:24
0
80

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них