+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Ремонт платы жесткого диска

Ремонт платы жесткого диска

Ремонт платы жесткого диска

С проблемами при работе жесткого диска сталкиваются тем чаще, чем старше и несовершеннее аппарат. Понять, что нужен ремонт платы жесткого диска без осмотра самой платы и специальных вспомогательных приборов не получится. Надо иметь в виду, что проблема может скрываться как в электрической, так и в логической части механизма.

Физический ремонт устраняет только механические повреждения диска.

Необходимость осуществить ремонт платы жесткого диска можно вычислить по нескольким характерным сбоям в работе компьютера (но, все же, чисто по внешним признакам судить о проблеме наверняка не стоит). Проблемы, чаще всего, возникают с включением аппарата: оно не удается вообще, или, не подавая признаков жизни на экран, аппарат запускается и выключается снова. Тогда можно попробовать извлечь непосредственно диск и подключить его разъем к источнику питания отдельно. Если и в этом случае устройство молчит, ничего не начинает крутиться, щелкать или вращаться, проблема механическая. Для верности хорошо будет провести диагностику диска АТА терминалом, на предмет активности регистров при подаче питания.

Процедура начинается с визуального осмотра самой платы. Если очевидных признаков сгорания, неприятного резкого запаха нет, можно переходить к более тщательному тестированию. Наиболее часто в неисправность приходят элементы защиты и питания, из-за тиристроного эффекта блока питания. Это условное название процесса роста токопотребления при запуске или выключении аппарата.

Неисправные элементы указанных цепей выявляются мультиметром. Интересующие нас TVSи SMD составляющие располагаются вблизи разъема питания. Первые, обнаружив, можно без проблем менять на аналогичные, или внешне похожие с донорских плат. Предпочтительно, разумеется, брать элемент с такой же платы родной фирмы и модели. При поиске подходящей части обращайте внимание на принадлежность к цепи + 5 или 12 V. В крайнем случае, диск может обойтись без неисправных TVS, но оставшись без них, при любом скачке питания, потеряет все данные. После впаивания деталей необходимо проверить цепи +5 и 12 – заземление и еще раз полностью осмотреть плату.

С SMD дела обстоят хуже. Без этой составляющей жесткий диск не функционирует. Ремонт платы жесткого диска в этом случае заключается в необходимости найти донорскую деталь с другой платы и припаять на место неисправной.

Следующим возможно проблемным элементом нужно искать микросхему предусиления (коммутации). Выгорает она визуально заметно, распространяя горелый запах. Если повреждена сама микросхема, можно пытаться ее заменять, но чаще ее сгорание влечет за собой сжигание проводников и других деталей платы вокруг. В этом случае плата подлежит замене целиком.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

     
  • Заур
    Хорошее отношение к клиентам. Были проблемы с кулером. Провели диагностику и доходчиво объяснили мне проблему. Ремонт не ...

    Подробнее...

     
  • Лана
    Когда мой ноутбук начал зависать и самопроизвольно выключаться я стала искать решение пролемы. Ноут уже не новый, и в ...

    Подробнее...

     
  • Tasha-111
    Когда я купила себе новый ноутбук, то примерно через пол года он начал сам отключаться. Так как я к нему привыкла и он ...

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Стартовали продажи ноутбуков Toshiba Dynabook T

Компанией Toshiba заявлено о старте продаж ноутбуков серии Dynabook T, специально созданных для обработки 3D-контента. Данное содержание становится все более популярным, пускай речь идет вовсе не о 3D-телевизорах или мониторах. Ноутбуки рассчитаны на просмотр панорамных фотографий и видеофайлов, для съемки которых используются специальные устройства и оборудование. Серия подобных ноутбуков представлена четырьмя моделями, а именно Т45, Т55, Т75 и Т85.

Подробнее...

Производительность Blade Stealth повышена

Компанией Razer была представлена информация о повышении производительности модели Blade Stealth ноутбука, о котором мы уже рассказывали. Данная модификация станет интересной в первую очередь любителям игр, и специально спроектирована таким образом, чтобы пользователь мог запускать современные игровые приложения.

Подробнее...

Встречаем мощные ноутбуки Surface Book 2 от Microsoft

Корпорацией Microsoft были официально представлены портативные версии мощных компьютерных систем Surface Book 2. Эти устройства выполнены в версиях с 13,5" и 15" дисплеем, сверхвысокого разрешения PixelSense.

Подробнее...

Подготовлен прототип ноутбука от Skyworld Technology

Сотрудниками авторитетного ресурса Notebook Italia было представлено описание прототипа трансформируемого ноутбучного устройства от Skyworld Technology, собранного на платформе Intel Gemini Lake, которая еще не представлена официально.

Подробнее...

Подготовлена к выпуску модель трансформируемого ноутбука от HP

Компанией НР представлена очередная модель трансформируемого ноутбучного устройства Envy x360 15-bq101na собранная на основе процессора Raven Ridge от AMD (конкретно использован чип Ryzen 5 2500U). Четырехядерный процессор работает на 2,0ГГц с возможностью разгона до 3,6ГГц. Поддерживает работу процессора оперативная память DDR4-2400 объемом в 4Гб.

Подробнее...

Встречаем обновленную модульную систему Pi-Top

Разработчики портативной модульной системы Pi-Top объявили о выпуске обновленной модели устройства с 14"-экраном соответствующим формату Full HD. Как стало известно, обновленное устройство базируется на интересной платформе Raspberry Pi 3.

Подробнее...

Встречаем обновленную модель Dell Vostro 7570

Компанией Dell, известным производителем портативных ноутбуков давно уже переведены большинство устройств на использование экономичных чипов 8-поколения Intel Core (набирающая популярность платформа Kaby Lake Refresh-U). Однако, обладая максимальной производительностью при максимально оптимизированном энергопотреблении, процессоры данного типа все же немного уступают по быстродействию чипам Kaby Lake-H., имея при этом большую стоимость. Учитывая это, изготовитель оснастил модель Vostro 7570 (компромиссную между бюджетными вариантами и устройствами премиум-калсса) обновленными процессорными системами Core i7-7700HQ/i5-7300HQ вместо Core i7-8550U/i5-8250U.

Подробнее...