Что такое Siri на iPhone и как она работает?

  • Что такое Siri на iPhone и как она работает?

На летней выставке WWDC 2011 года "Apple" представили iOS 5, рассказав про множество нововведений, деликатно упуская одно, решив представить его несколько позднее...

В октябре 2011 года, на презентации "Apple" проходил показ iPhone 4. Под конец ивента слово дали Скотту Форстоллу, являвшемуся тогда старшим вице-президентом компании "Apple" по iOS. Именно тогда весь мир увидел бета-версию Siri, которая ко всему прочему являлась и эксклюзивом для iPhone 4S.

Siri стала катализатором множества споров на страницах всемирной паутины. Обозреватели критиковали, толпа ликовала, журналисты каждый раз вынюхивали что-то новое. Что такое Siri на iPhone и как она работает?

Что такое Siri на iPhone и как она работает?

Многие задавились вопросом, кто создал сей спорный продукт? Но большинство заявлявших, что это были никто иные, как сами "Apple" - ошибались. С 2007 Siri разрабатывала компания "SRI International".

Первоначально на посту исполнительного директора был Дак Киттлаус, однако когда "Apple" купили Siri, Даг покинул пост. Также примечателен тот факт, что Siri - это продукт исследований, которые проходили более 40 лет.

Только вдумайтесь в тот факт, сколь длинна история Siri, масштаб и объем исследований, которые проводили в плане обработки и распознавания голоса. В этом были задействованы исследовательские группы множества крупных университетов, а также института по правам человека и познания машин. Долгие годы они копили информацию непосильным трудом, прежде чем было дано добро на серьезные разработки голоса компьютерного ассистента.

Siri в iPhone 4S

Долгожданная дата - 04.10.11, презентация iPhone 4S, показ Siri. "Apple" делает акцент на Siri при обозревании своего iPhone:

  • Может взаимодействовать с основными приложениями iOS;
  • Умеет отвечать на трудные, порой хитро поставленные вопросы;
  • Предусмотрительно интегрирована в iPhone 4S.

Публика под невероятным впечатлением...

Конечно же не обошлось без претензий. "Apple" обвиняли в намерение выдать Siri за что-то невероятное, что-то новое. Многие утверждали, что подобное уже давно существует на других мобильных платформах и в "Apple" опять ничего не изобрели...

Но все не так, как выглядит с первого взгляда. Одного личного знакомства с Siri достаточно, чтобы полностью пересмотреть свою позицию к данному продукту. Всем известный критик Муртазин долго относился к Siri со скепсисом, пока сам не опробовал Siri на iPhone 4S.
Чем же Siri так задевает сердца людей?
Что такого в Siri, что меняет мнения людей кардинально? - является самым популярным вопросом. Все на самом деле очень просто. Siri способна вести настоящий диалог с пользователем. Когда iPhone 4S только анонсировали, Siri находилась еще в бета-версии, однако это не столь важно, ведь ее постоянно совершенствуют, доводя до идеала по крупицам.

Также Siri обладает технологией распознавания человеческой речи, которая совершенствуется день ото дня. Слушая, изучая, анализируя своего владельца, Siri индивидуально способна приспособится к каждому.

Все-таки, что такое Siri на iPhone и как она работает?

Все обстоит немного иначе, нежели у подобных помощников, которые довольствуются простым поиском. Siri работает с большим количеством различных сервисов, это дает ей возможность отвечать на сложно заданные и немыслимые вопросы.

Заданные вопросы поступают на сервера Apple и после обработки поступает к нужному сервису. Здесь далеко не только такие поисковые гиганты как "Bing" или "Google"... Для деловых вопросов Siri обратиться к "BooRah", "Yahoo Local", "OpenTable", а также множество других. Если же был задан вопрос с целью поиска информации о каком-либо мероприятии, то Siri примкнет к "StubHub", "LiveKick" и "Eventful". А если спросить о фильме, то отвечая она возьмет информацию с "The New York Times", "Rotten Tomatoes"... Такой удивительный помощник от "Apple" легко справится с многими вопросами, но отличительной особенностью является работа Siri c "WolframAlpha".

С помощью "WolframAlpha" Siri способна дать ответ на хитрейший вопрос, так как это не является поисковой системой. "WolframAlpha" - это набор вычислительных алгоритмов, а также база знаний.

Вот так Siri и удается понимать о чем спрашивает ее человек, отвечая на вопросы свободной формы. К слову на презентации в пример привели такой вопрос: «Брать-ли мне зонт с собой сегодня». Анализируя вопрос, Siri понимает, что ей ответить - какая погода будет в данной точке света.

Разумеется до идеала Siri еще далеко... Но видя, каких вершин она достигла сейчас, можно уверено говорить о большом будущем технологий распознавания нашей речи, которое вот-вот и вихрем ворвется в нашу жизнь.

30.01.2018 13:52:24
0
189

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них