+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Что делать если файл удален вирусом?

Что делать если файл удален вирусом

Если файл удален вирусом, то первое чувство, которое охватывает пользователя трудно с чем-то сравнить. Огромные объемы памяти позволяют владельцам использовать свои компьютеры в качестве кладовых для хранения важной цифровой информации, и такое досадное происшествие заставляет их разочароваться и впасть в отчаяние. Ведь казалось-бы надежный способ хранения конфиденциальных данных

на деле оказался очень уязвим к действию вредоносного ПО. Однако столкнувшись с подобной ситуацией заранее огорчаться, не стоит. Информация, по ошибке считающаяся пользователем безнадежно утерянной может быть восстановлена.

Есть несколько действенных инструментов, которые позволят восстановить информацию, независимо от ее типа. Так, специальные программы способны извлечь удаленные видеодорожки, файлы Excel, текстовые документы, изображения, аудиозаписи и пр. Пользователям остается лишь найти подходящий сервис, специалисты которого возьмутся за решение возникшей проблемы.

Файл удален вирусом – чего не нужно делать пользователям?

Каждый человек реагирует на пропавшие файлы по-своему. Кто-то скачивает софт для его восстановления, а кто-то пытается вручную отыскать его на секторах винчестера. Однако необдуманные действия пользователей лишь уменьшают шансы на успех мастеров, которые могут извлечь информацию. Чтобы предостеречь владельцев ПК от риска необратимой потери информации, специалисты рекомендуют им придерживаться следующих правил:

  • временно отказаться от использования памяти ПК для инсталляции программ;
  • не использовать в работе сомнительные программы;
  • периодически проводить резервное копирование важных данных.

Из каких этапов состоит процедура восстановления информации?

Первым делом мастер вычисляет механизм повреждения. Вирус может стереть или зашифровать файл, осуществить полную перезапись его содержимого или заблокировать к нему доступ. При этом процесс заражения может до поры до времени происходить незаметно для пользователя, и он в случайном порядке осознает масштабы проблемы и вред, нанесенный вирусным ПО.

Когда тип повреждения выяснен, специалист подбирает инструмент для его восстановления. Современное программное обеспечение способно буквально по частям собрать поврежденные, зашифрованные или стертые данные с большой вероятностью успеха. Оно проводит сканирование секторов винчестера, а затем восстанавливает системные и пользовательские файлы.

Также мастеру нужно будет позаботиться об удалении вируса, спровоцировавшего проблему, из системы. Для этого им может быть использован антивирус. Если этот шаг не даст результата, специалист может загрузиться в чистой операционной системе и блокировать запуск руткита – модуля, мешающего обнаружению вредоносного софта с помощью антивируса.

Далее ПК перезагружается и вирус, не защищенный действием руткита, быстро обнаруживается в ходе сканирования. Затем его можно без проблем удалить.

Если все действия осуществлены корректно, специалист добьется следующих результатов:

  • восстановление работоспособности системы;
  • извлечение потерянных данных и возвращение доступа к ним;
  • лечение зараженных файлов.

Как работают программы по извлечению данных?

Существует множество программ, которые помогут восстановить данные после вирусной атаки. Однако все они действуют в рамках одного и того же принципа работы. Он заключается в следующем комплексе мер:

  1. Восстановление файлов, которые обеспечивают стабильную работу операционной системы:
  2. Откат операционной системы с помощью контрольных точек восстановления с целью корректной установки настроек;
  3. Перезагрузка системы;
  4. Восстановление поврежденных архивов и документов;
  5. Проверка целостности архивов и поэтапное восстановление остальных файлов, удаленных вирусом.

Последний пункт осуществляется с помощью сканирования заданных секторов жесткого диска, на котором ориентировочно должны присутствовать пропавшие папки и файлы. После завершения процедуры сканирования, пользователю будет доступен список файлов, которые можно извлечь. Ему остается лишь поставить галочки напротив важных документов и дождаться их копирования и сохранения. После этого доступ к ним будет открыт.

Обзор популярных программ, используемых мастерами

Существует несколько десятков инструментов, которые имеют простой интерфейс, широкий спектр действия и обширный функционал. Все эти программы могут сыграть хорошую службу в деле восстановления данных после поражения вирусами. В частности, пользуются популярностью следующие продукты:

  • PC inspector File Recovery;
  • Recuva;
  • FinalData Standart;
  • Search and Recover и пр.

Можно ли использовать софт для восстановления данных со съемного носителя?

Вирус может повредить не только информацию на винчестере, а и файлы со съемных носителей:

Для работы с ними также имеется специальное ПО. Его действие направлено на сканирование памяти, обнаружение и восстановление поврежденной вирусом информации. Подбор программ для работы с конкретным типом носителя мастер компьютерного сервиса осуществляет в индивидуальном порядке.

Как не допустить повторения проблемы – советы пользователям

На регулярной основе специалисты компьютерных сервисов сталкиваются с жалобами пользователей на удаление или повреждение файлов вирусами. Действие это хоть и неприятное, но обратимое. Однако проще всего принять превентивные меры и установить на ПК специальное программное обеспечение. Речь идет об антивирусе – программе, которая блокируют инфицирование компьютера вредоносным софтом, и гарантирует сохранность и конфиденциальность хранящихся на ПК данных.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Adell
    Very good blog post. I absolutely love this website. Stick with it! Here is my weblog :: BHW ...

    Подробнее...

     
  • Alfredo
    Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on other websites? I have a blog based on the same ideas ...

    Подробнее...

     
  • Oleg
    Специалист " просто отодрал видеокарту с не дешового ноутбука и она перестала работать компенсации не какой не предложил ...

    Подробнее...

     
  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Встречаем новинку Cube iWork5X

Весьма интересным вариантом ноутбуков системы 2-в-1 можно считать новинку Cube iWork5X, представленную в модификации с дисплеем сенсорного типа (диагональю в 13,3"). Собрана новинка на платформе Apollo Lake и поставляется с предустановленной Windows 10.

Подробнее...

Новинка 17" игрового ноутбука от Lenovo

Компанией Леново был представлен игровой ноутбук Legion Y920 с экраном 17". Данная модель станет одной из мощных игровых платформ производителя, относящейся к серии Professional.

Подробнее...

Встречаем модель трансформируемого ноутбука VivoBook Flip 12

Очередное пополнение трансформируемых ноутбуков в ассортименте Асус – компания представила новую портативную модель VivoBook Flip 12, обладающей полноценной поддержкой управления пером. Изделие примечательно конструкцией петель крышки, благодаря которой ее можно развернуть на 360 гр. относительно клавиатуры для использования в качестве мощного профессионального планшета.

Подробнее...

Встречаем мини-системы Brix Gaming от GIGABYTE

Новое пополнение на рынке мини игровых систем – компанией GIGABYTE были представлены две новых модели игровых устройств Brix Gaming, выполненные в весьма компактном форм-факторе. Это мини-компьютеры GB-BNi5HG4-1050Ti и GB-BNi7HG4-1050Ti.

Подробнее...

Хаб Satechi Type-C Pro Hub для расширения возможностей MacBook Pro

Специалисты компании Satechi решили расширить возможности популярных лэптопов MacBook Pro, разработав специальный концентратор Type-C Pro Hub, позволяющий сделать устройство более мобильным, функциональным и удобным. Наличие всевозможных востребованных интерфейсов позволяет подключать к вашему лэптопу любые внешние устройства и принадлежности.

Подробнее...

Игровые ноутбуки от MSI уже в продаже

Отличной новостью для игроков стало появление в ассортименте ноутбуков MSI (компании, хорошо известной на отечественном рынке игровых устройств) SLI-моделей, использующих сдвоенную систему видеокарт от Nvidia. Такая конфигурация дает заметный прирост производительности при обработке графики в современных играх и графических приложениях.

Подробнее...

Скоро в продаже андроид-приставка Mecool KI Pro

Стартовал прием заказов на новую модель приставки телевизионной Mecool KI Pro, использующей андроид-платформу 7.1 для реализации всех возможностей тюнеров DVB-T2 / DVB-S2. Заявленная производителем стоимость новинки будет составлять 80$. Для оформления заказа рекомендуем проследовать по ссылке.

Подробнее...