У ноутбука не работают USB порты или ремонт южного моста

  • У ноутбука не работают USB порты или ремонт южного моста

С какими-либо неполадками в работе техники рано или поздно сталкивается каждый пользователь у ноутбука не работают USB порты или ремонт южного моста. Самое неприятное в том, что если происходит поломка порта, то они выходят из строя все разом.
Пытаясь справится с ремонтом самостоятельно, вы пробуете произвести механическую очистку USB-выхода, обновляете всевозможные драйвера и даже переустанавливаете всю операционную систему, но безуспешно. В таком случае остается единственный вариант устранения поломки - ремонт южного моста.

Южным мостом в среде IT-специалистов называют один из контроллеров материнской платы, отвечающий за функционирование, как всего компьютера, так и отдельных периферийных устройств. Данная микросхема отвечает за старт работы компьютера, функционирование USB-портов, DVD-выходов, тачскринов и даже аудио-кодеков. Поэтому отказ во включении и "беспричинное" зависание ноутбука так же могут говорить о выходе из строя этого важного контроллера.

Причины выхода из строя южного моста

Данный контроллер принимает весь удар на себя, в отличие от северного моста, ведь он работает с внешними устройствами и часто служит своеобразным щитом для системной платы.

- распространенная причина поломки- банальный перегрев. Недостаток охлаждения, либо короткое замыкание в контактах USB-выходов, приводит к повышению температуры в области микрочипа и выгоранию части электронной схемы на кристаллах данного чипа.

- микросхема южного моста может не только перегореть, но и просто отслоиться. В результате перегрева, место припоя плавится, что приводит к отслаиванию корпуса чипа от материнской платы. Таким образом, функционирование южного моста может быть нарушено как частично, так и полностью.

- еще одной распространенной причиной выгорания контроллера может стать накопленное на USB-флешке статическое электричество. Когда внешнее устройство подключается к ноутбуку, происходит удар по южному мосту, который пробивает цепи микросхемы и происходит выгорание.

Что делать, если южный мост не исправен

В случае полного или частичного выгорания, микросхему придется менять полностью. Если произошла лишь отслойка южного моста, то можно обойтись реболлингом - произвести демонтаж и заново установить ее на место.

Та и другая процедура ремонта довольно сложная и требует от мастера не только наличие специального инструмента (особый трафарет, шарики припоя), но и высокую квалификацию специалиста. Поэтому, для устранения неполадки следует обращаться в сервисные центры, которые проведут качественный и быстрый ремонт.

Как избежать выгорания южного моста

Первое правило, которое поможет вам избежать выхода из строя контроллера южного моста - аккуратное и внимательное обращение с внешними устройствами, сопрягаемыми с вашим девайсом. Не ленитесь отключать внешнее устройство перед извлечением.

Второй момент - следите за системой охлаждения ноутбука, избегайте его перегревания. Не используйте на мягких ворсистых поверхностях и не ставьте себе на колени.

И напоследок - исключите возможный пролив жидкости на ноутбук, не роняйте его и не закрывайте слишком резко, чтобы избежать механического повреждения платы.

30.01.2018 13:52:24
0
284

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них