Сравнение интерфейсов SCSI, SAS и SATA

  •  Сравнение интерфейсов SCSI, SAS и SATA

В нашем веке IT-технологии развиваются стремительно, и различные интерфейсы тоже радуют нас своими нововведениями. Будут ли SATA и SAS вытеснены технологией SCSI, которая уверенно набирает свою клиентскую базу? Сейчас мы попробуем произвести сравнение интерфейсов SCSI, SAS и SATA.

Всем знакомый параллельный SCSI это проверенный временем интерфейс, который пользуется популярностью на рынке уже достаточно давно. Главный вопрос не в простой замене SCSI на SATA и SAS, он, как это обычно бывает, немного сложнее. Сейчас интерфейс SCSI предложил нам скорость передачи данных в 320 Мб/сек, что является если не рекордной то одной из самый быстрых. Такая скорость SCSI доступна благодаря современному интерфейсу Ultra320 SCSI. Но скорость не является единственным плюсом, нам так же предоставили массу возможностей, среди которых Command-Tag Queuing (метод оптимизации для увеличения производительности). Одним с решающих факторов в интерфейсе является, конечно же, надежность и тут жесткие диски SCSI оказываются на высоте; кроме того, есть возможность создать последовательную цепь на коротком расстоянии и подключить её к каналу SCSI. В настоящее время эти особенности делают интерфейс SCSI лучшим выбором для десктопов, рабочих станций, и даже серверных предприятий.

Так что же лучше: SCSI, SAS или SATA?

Жесткие диски SAS используют тот же набор команд что и SCSI, более того они обладают похожими параметрами, такими как надежность и производительность, но используя последовательную версию интерфейса SCSI имеют скорость только в 300 Мб/сек. Небольшая потеря в скорости перед SCSI и его 320 Mб/сек незаметна, учитывая что интерфейс SAS поддерживает до 128 устройств на существенных расстояниях, а так же способен расширяться до 16 000 устройств на один канал. Надежность и скорость вращениях у этих двух дисков одинаковые.

Если диски SCSI и SAS похожи между собой, то диски SATA делают упор немного на другие параметры. Если упомянутые выше интерфейсы удивляют нас производительностью и надежностью, то диски SATA жертвуют этими параметрами, акцентируя свое внимание на увеличении емкости и снижении стоимости продукции. В настоящий момент емкость диска SATA может достигать в 1 терабайт. Интерфейсы SATA используются при работе с большими объемами данных к примеру, резервное копирование или архивация данных. SATA нам предлагает соединение с скоростью в 300 Мб/сек, оставляя далеко позади традиционный интерфейс ATA с скоростью которая в половину уступает и нередко бывает даже ниже 150 Мб/сек.

Сравнение интерфейсов SCSI, SAS и SATA: есть ли будущее в SCSI?

В заключение попробуем разобрать будущее SCSI. Основная проблема с традиционным SCSI банальна, просто заканчивается срок его использования. Интерфейс SCSI не может работать быстрее чем 320 Мб/сек на существующих длинах SCSI кабелей. Те же диски SАТА планируют достичь скорости в 600 Мб/сек, а SAS и вовсе называют безумную цифру в 1200 Мб/сек в ближайшее время. Безоговорочным плюсом SAS и SATA является возможность работать одновременно в некоторых системах, так как диски SATA свободно используются и интерфейсом SAS. Однако SCSI имеет своих «фанатов» и останется на нашем рынке еще несколько лет, радуя нас своей надежностью и лучшей (на данный момент) скоростью передачи данных, к тому же о остается в приоритете в малых и средних серверах. Но со временем, аппаратное обеспечение улучшается и SCSI будет заменяться на диски SAS/SATA, так как они, по прогнозам, будут предоставлять более высокие удобства соединения и конечно же, скорость.

30.01.2018 13:52:24
0
181

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них