Физические повреждения жесткого диска

  •  Физические повреждения жесткого диска

Рассматривая проблемы жестких дисков, в первую очередь необходимо упомянуть, что потеря данных очень часто сопровождается физическими повреждениями накопителя.

Что бы более детально разобраться с этой проблемой, необходимо понять, из чего же состоит жесткий диск, какого его устройство, и принцип работы.

Физические повреждения жесткого диска: чем чреваты последствия?

Итак, два основных компонента, из которых состоит данное устройство – это гермоблок, и контроллер. В гермоблоке расположено сердце диска – это магнитные пластины, и несколько головок, объединенных в один компактный блок. И непосредственно сам электрический привод диска. Все сохраняемые пользователем данные располагаются на специальных магнитных дисках. Эти магнитные диски, или как их еще привыкли называть специалисты «пластины» изготавливаются из особого металла, покрытого тонкой пленкой специального состава. Этот состав и обеспечивает необходимое намагничивание пластин, в дальнейшем сохраняя информацию в числовой последовательности. Как правило, физические повреждения жесткого диска сопровождаются следующими неисправностями – это старение и износ магнитного слоя пластин, а так же повреждение поверхности этого слоя. Даже самый простой жесткий диск состоит из нескольких пластин, посаженых на одну ось вращения. Причем, объем памяти диска прямо пропорционален количеству дисков. Так же, пластинки могут быть двусторонними, подобно виниловым. Обычно специалисты к неисправностям этого узла относят износ подшипников оси, и нарушение магнитного слоя диска, в таком случаем требуется восстановление данных жесткого диска.

В контроллере основной механизм – это несколько головок, которые выполняют функцию чтения информационного кода жесткого диска. При помощи электропривода, диск вращается с большой скоростью, а головки скользят по поверхности накопителя, при этом, не касаясь его магнитного слоя. Между точкой касания и головкой образуется слой в несколько микрон. Таким образом, головка не царапает поверхность, и за счет намагничивания считывает данные. Кстати говоря, для перемещения головок служит специальное устройство позиционирования. Это устройство предназначено для четкого перемещения головки в нужную область. Как правило, в этом узле выделяется две основных неисправности – это залипание блока головок, и его механическое повреждение.

Можно ли устранить физические повреждения Hdd?

Контроллер жесткого диска – это своеобразный мозг всего накопителя в целом. Это набор специальных микросхем, которые дают команды для движения всех основных частей жесткого диска. Эти микросхемы управляют всеми процессами внутри диска, обеспечивая его бесперебойную работу. Помимо этого, контроллер служит для связи с материнской платой компьютера, поэтому на него возложена обязанность обмена данными с основными платами ПК. Специалисты выделяют несколько неисправностей контроллера – повреждение данных, механические повреждения микросхем, полный выход из строя всего контроллера.

30.01.2018 13:52:24
0
133

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них