Восстановление зашифрованных данных

  • Восстановление зашифрованных данных

Многие пользователи, желая защитить конфиденциальные данные, используют различные шифровальные программы. Это позволяет эффективно защищать данные, но повышает риск их потери, так как восстановление зашифрованных данных значительно сложнее, чем восстановление информации без шифрованной защиты в случае ее утраты, и шансы на успешное проведение этой процедуры существенно ниже. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда защита данных осуществлялась путем шифрования информации с помощью программы TrueCrypt – бесплатного кроссплатформенного программного продукта для шифрования файлов и разделов. На флеш-носителе было создано два раздела: закрытый и открытый. Когда флешка была по неосмотрительности полностью отформатирована, множество ценных документов из закрытого раздела было утеряно. Все существующие программные средства оказываются бессильны перед задачей восстановления документов word, pdf, excel, а также файлов презентаций в подобной ситуации.

Как восстановить зашифрованные данные: способы решения проблемы.

Если форматирование проводится в быстром режиме, то есть шанс, что на накопителе сохранилась структура данных. Это позволяет сформировать новые разделы, идентичные по размеру разделам прошлой разбивки, и если это удается, то восстановление зашифрованных данных получает шансы на успех. Однако велик риск, что после новой разбивки пространства накопителя утраченные данные будет невозможно восстановить. Во избежание такого риска можно создать образ диска в файле с помощью такой программы как LiveCD и команды “dd” в любой версии Линукса.

Для этого набирают команду dd if=/dev/sda of=/tmp/fleshka.dat в системной консоли и выполняют ее от имени пользователя “root”. После этого в разделе “/tmp” будет создан клон-образ флешки в файле “fleshka.dat”, который необходимо скопировать на носитель. От Линукса больше ничего не потребуется. Далее можно загрузить ОС Windows и использовать файловый менеджер Total Commander, позволяющий разбить файл на части необходимого размера. Подбираем предполагаемый размер закрытого раздела. Если вместо закрытого раздела в программе TrueCrypt подставить часть файла, которая была подобрана по размеру, можно попробовать ее расшифровать.

Есть и другие средства восстановления зашифрованной информации, но закрытый раздел представляет собой монолитную область, из которой сложно выделить отдельные файлы, поэтому важно создавать резервные копии таких данных и хранить их на нескольких независимых носителях. Описанный метод позволяет клонировать разделы для их последующего восстановления из копии. Рекомендуется создавать сразу несколько копий, что существенно облегчит задачу восстановления зашифрованных данных.

30.01.2018 13:52:24
0
85

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них