Уровни RAID и принципы восстановления данных RAID

  •  Уровни RAID и принципы восстановления данных RAID

Существуют следующие принципы восстановления данных RAID массивов в зависимости от их уровня:

Принципы восстановления данных RAID массивов: разберем их все.

RAID 0 (Stripping). В данном массиве отсутствует избыточность. Используется принцип чередующейся записи – разбитые на блоки данные записываются одновременно на несколько дисков. Если отказывает один из накопителей, то весь массив разрушается. Для восстановления данных RAID массива необходимо сначала восстановить информацию с неисправного диска.

RAID 1 (Mirroring). Является массивом с избыточностью, в котором два накопителя полностью идентичны. Данные записываются на оба диска одновременно, что обеспечивает дублирование информации. При отказе одного из накопителей информация массива не пропадает. В случае поломки или сбоя контроллера, диск можно подключить напрямую и считать с него информацию.

RAID 10 (RAID 1+0). Комбинация избыточности RAID 1 и высокой производительности RAID 0. Требуется 4 и более накопителей. Данные записываются на блоки зазеркаленных дисков. В случае поломки одного из накопителей массив продолжает работать.

Если отказал контроллер, нужно правильно определить пары накопителей, которые составляют страйпы. Потом с каждой пары считывается информация аналогичным способом, как и на обычном RAID 0.

Если одновременно вышли из строя два накопителя, то какие возможны варианты?

1) Оба накопителя отказали в одном страйпе. Контроллер корректно обработал отказ и массив функционирует нормально.
2) Оба накопителя в одном страйпе, но массив развалился. В такой ситуации нужно программно собрать исправный страйп.
3) Накопители в разных страйпах. В одном вышел из строя первый диск, а в другом – второй диск. Нужно программно собрать RAID 0 из уцелевших накопителей каждого из страйпов.
4) Отказали одноименные диски из разных страйпов. Тогда один из отказавших дисков нужно отремонтировать или постараться считать с него данные, а затем собрать программно RAID.
RAID 5

Чередование данных с контролем четности. Блоки данных вместе с контрольными блоками четности распределяются между тремя и более дисками. Отказ одного из дисков не ведет к утрате данных и, после перестроения, массив продолжает функционировать.

В случае неверной обработки исключительной ситуации контроллером или в процессе перестройки после замены диска, массив может развалиться. В редких случаях, после отказа одного диска через некоторое время отказывает еще один.

Существует возможность программно собрать массив RAID 0, если вышел из строя только один диск. Когда откажут сразу два диска, то сначала считывается информация с одного из них на исправный диск, потом можно пробовать собрать массив.

Описанные принципы восстановления данных RAID массивов помогут вам найти выход в сложных ситуациях.

30.01.2018 13:52:24
0
90

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Captcha
я принимаю условия договора публичной оферты и даю согласие на обработку персональных данных

Многолетний опыт

Мы ремонтируем технику более десяти лет и делаем это качественно

Качество работы

У нас работают только квалифицированные и опытные специалисты

Гарантия качества

Мы предоставляем безусловную гарантию на выполненные работы

Скорость ремонта

Всегда называем реальные сроки ремонта и укладываемся в них