+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Причины неработоспособности жесткого диска

Причины неработоспособности жесткого диска

Как совсем новый, так уже и годами служащий винчестер может выйти из строя. Пользователи такое происшествие обычно описывают общей фразой «жесткий диск не работает». Показать, что именно скрывается за этими словами, может только качественная первичная диагностика. 

Это может показаться несколько необычным, но избежать перехода состояния жёсткого диска из просто не функционирующего к не подлежащему восстановлению данных, поможет именно бездействие пользователя в момент остановки работы накопителя. Не следует поддаваться панике, а стоит внимательно вспомнить все свои действия, что были совершены до поломки. Часто бывает так, что именно воспроизведение их в обратном порядке решает проблему. Если пользователь сомневается в своих силах, то ему действия, предшествующие сбою, следует не повторять самостоятельно, а уже в ремонтной организации описать их инженеру, чтобы облегчить поиск причины неисправности.

Не работает жесткий диск: причины поломки и их исправление.

Причины неработоспособности жёсткого диска разделяются на две основные группы: программные и аппаратные. Отдельно выделяются сбои логической структуры, которые провоцируются неисправностями «железа», притом сами они аппаратную часть накопителя вывести из строя не способны. При диагностировании проблемы рекомендуется начинать с программных неисправностей, так как обычно устранять их несколько легче остальных. Сначала следует проконтролировать видимость винчестера в BIOS. В случае его отсутствия в списке возможных приводов, то определяется возможность подключения устройства на другие интерфейсные шлейфа и соответствующие разъемы материнской платы. Запуск накопителя характеризуется потрескиванием магнитных головок и звуком вращения шпинделя.

Следующим действием необходимо проверить настройки самого BIOS. На материнских платах последнего поколения рекомендуется обнулить меню до настроек по умолчанию и, после повторного автоопределения всех подключённых устройств, ещё раз проверить настройки для режимов работы накопителей. Возможно, что все параметры для драйверов придётся вводить вручную. Их можно взять в виде информации с подобных компьютерных систем или с корпуса жёсткого диска.

В случае, когда в стандартном списке винчестер не отображается или присутствует там как безымянный, то существует вероятность, что операционная система Microsoft Windows просто не может автоматически определить тип подключённого устройства и в соответствие ему поставить драйвер. Тогда пользователь может отыскать необходимое программное обеспечение в сети Интернет и установить его самостоятельно.

Почему жесткий диск стал неработоспособен?

Если накопитель не работает из-за сбоя в логической структуре, то есть он правильно определяется, но при этом не открывает полный доступ к хранимой на нём информации, то такая неисправность решается с помощью соответствующих диагностических программ, которые можно как купить, так и найти в свободном доступе. При этом нельзя забывать, что для хранящихся данных может быть опасно любое вмешательство непрофессионалов, особенно выполненное с использованием нелицензированных программ.

После исключения возможных программных дефектов, если винчестер всё ещё не работает, следует провести его визуальный осмотр. Аппаратная неисправность обычно видна сразу же, и более тщательный разбор жёсткого диска не требуется. Сначала изучается состояние «пинов» в разъёме, проверяется их взаиморасположение, вертикальность и размеры. Бывает так, что правильной передаче данных мешает всего лишь одна деформированная или слишком «утопленная» ножка. Далее при помощи лупы или другого увеличивающего прибора на наличие трещин и других дефектов осматривается место крепления отходящих к плате электроники дорожек. После же на следы непропая или гари, которые будут говорить об аппаратной не исправности, изучаются все компоненты самой платы.

Смотрите видео "Причины неработоспособности жесткого диска":

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

     
  • Заур
    Хорошее отношение к клиентам. Были проблемы с кулером. Провели диагностику и доходчиво объяснили мне проблему. Ремонт не ...

    Подробнее...

     
  • Лана
    Когда мой ноутбук начал зависать и самопроизвольно выключаться я стала искать решение пролемы. Ноут уже не новый, и в ...

    Подробнее...

     
  • Tasha-111
    Когда я купила себе новый ноутбук, то примерно через пол года он начал сам отключаться. Так как я к нему привыкла и он ...

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Стартовали продажи ноутбуков Toshiba Dynabook T

Компанией Toshiba заявлено о старте продаж ноутбуков серии Dynabook T, специально созданных для обработки 3D-контента. Данное содержание становится все более популярным, пускай речь идет вовсе не о 3D-телевизорах или мониторах. Ноутбуки рассчитаны на просмотр панорамных фотографий и видеофайлов, для съемки которых используются специальные устройства и оборудование. Серия подобных ноутбуков представлена четырьмя моделями, а именно Т45, Т55, Т75 и Т85.

Подробнее...

Производительность Blade Stealth повышена

Компанией Razer была представлена информация о повышении производительности модели Blade Stealth ноутбука, о котором мы уже рассказывали. Данная модификация станет интересной в первую очередь любителям игр, и специально спроектирована таким образом, чтобы пользователь мог запускать современные игровые приложения.

Подробнее...

Встречаем мощные ноутбуки Surface Book 2 от Microsoft

Корпорацией Microsoft были официально представлены портативные версии мощных компьютерных систем Surface Book 2. Эти устройства выполнены в версиях с 13,5" и 15" дисплеем, сверхвысокого разрешения PixelSense.

Подробнее...

Подготовлен прототип ноутбука от Skyworld Technology

Сотрудниками авторитетного ресурса Notebook Italia было представлено описание прототипа трансформируемого ноутбучного устройства от Skyworld Technology, собранного на платформе Intel Gemini Lake, которая еще не представлена официально.

Подробнее...

Подготовлена к выпуску модель трансформируемого ноутбука от HP

Компанией НР представлена очередная модель трансформируемого ноутбучного устройства Envy x360 15-bq101na собранная на основе процессора Raven Ridge от AMD (конкретно использован чип Ryzen 5 2500U). Четырехядерный процессор работает на 2,0ГГц с возможностью разгона до 3,6ГГц. Поддерживает работу процессора оперативная память DDR4-2400 объемом в 4Гб.

Подробнее...

Встречаем обновленную модульную систему Pi-Top

Разработчики портативной модульной системы Pi-Top объявили о выпуске обновленной модели устройства с 14"-экраном соответствующим формату Full HD. Как стало известно, обновленное устройство базируется на интересной платформе Raspberry Pi 3.

Подробнее...

Встречаем обновленную модель Dell Vostro 7570

Компанией Dell, известным производителем портативных ноутбуков давно уже переведены большинство устройств на использование экономичных чипов 8-поколения Intel Core (набирающая популярность платформа Kaby Lake Refresh-U). Однако, обладая максимальной производительностью при максимально оптимизированном энергопотреблении, процессоры данного типа все же немного уступают по быстродействию чипам Kaby Lake-H., имея при этом большую стоимость. Учитывая это, изготовитель оснастил модель Vostro 7570 (компромиссную между бюджетными вариантами и устройствами премиум-калсса) обновленными процессорными системами Core i7-7700HQ/i5-7300HQ вместо Core i7-8550U/i5-8250U.

Подробнее...