+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Почему компьютер не видит usb

Почему компьютер не видит USB: как обнаружить флешку?

Почему компьютер не видит usb?

Почему компьютер не видит USB? Причина может быть в неправильных настройках системы либо в самом «железе». Давайте разберем эти неисправности и попробуем устранить их.

Проблемы с параметрами USB материнской платы

Тут все просто: либо в BIOS-е (настройках материнской платы) отключена поддержка протокола USB, либо в ОС заданы неправильные параметры, касающиеся управления USB-устройств. Проверить, включен ли USB-контролер через BIOS, просто: при начальной фазе запуска компьютера нужно 5-6 раз нажать Delete, F2 или F10 (в инструкции к вашей материнской плате написано, какую кнопку стоить кликать). После запуска BIOS переходим во вкладку Advanced (в некоторых платах она может называться Integrated Peripherals), затем – в USB Configuration. Там будет два пункта: USB Functions и USB 2.0 Controller. Если хоть на одном из них стоит Disabled (Отключено), то его нужно переключить на Enabled (Включено). Затем нужно сохранить изменения (на некоторых «материнках» достаточно нажать F10 и ОК) и выйти из BIOS. После повторного запуска системы попробуйте подсоединить к ПК флешку или внешний винчестер. Если все определилось и заработало – проблема решена. Совет: в самой вкладке USB Configuration отображаются все подключенные USB-девайсы. Если ваша мышка и клавиатура там есть, то проблема, скорее всего, не в BIOS.

Почему компьютер не видит USB – неполадки в Windows

Вы уже проверили «материнку», но проблема все равно осталась. Если вы долго не переустанавливали Windows либо на вашем ПК стоит «кастомная» система, то стоит проверить ее. Переходим в «Панель управления», а затем – к пункту «Система и безопасность». В появившемся меню кликаем на «Электропитание». Переходим к настройке вашего плана электропитания. Кликаем на «Изменить дополнительные параметры питания». Затем в пункте «Параметры USB» задаем значение «Запрещено». Сохраняем изменения. Дело в том, что Windows через 10-15 минут бездействия подключенных устройств отключает их, чтобы они не потребляли энергию. Если запретить системе делать это, USB-девайсы отключаться не будут.

Если и это не помогло, заходим обратно в «Панель управления», затем переходим к вкладке «Просмотр устройств и принтеров». В пункте «Устройства» кликаем два раза на иконку с именем вашего компьютера. В появившемся списке ищем пункты со словом «USB». Если на одном из них горит маленький желтый треугольник, то стоит переустановить систему или же откатить ее с помощью «Восстановления системы Windows». На всякий случай можно загрузиться с Live CD – операционной системы, которая может запускаться с диска или флешки, не устанавливаясь на винчестер. Если Live CD определила подключенные устройства, то проблемы или в Windows, или в «железе».

Как устранить проблемы с «железом»

Прежде чем переустанавливать ОС, попробуйте подсоединить вашу флешку или картридер к заднему USB-порту. Если она заработала, то проблема – в концентраторе USB. Он-то и выведен на переднюю панель корпуса ПК. Дело в том, что USB-порты, выведенные на заднюю панель, встроены непосредственно в «материнку» и рассчитаны на то же напряжение и силу тока, что и сама плата. Соответственно, они спокойно выдерживают большое количество одновременно подключенных USB-девайсов. А вот USB-концентратор, который отдельно подключается к материнской плате по 9-пиновому разъему, чаще всего может выдержать максимум 500 мА и 5 В. При этом количество USB-портов в концентраторе не имеет значения: что телефон, подключенный к одному порту и потребляющий 700-900 мА, что три флешки, потребляющие в сумме 550-650 мА – все они работать не будут. Совет: попробуйте разгрузить USB-концентратор. Оставьте в нем только мышь, клавиатуру и одну флешку (в сумме они все будут потреблять от силы 300-400 мА). Все остальные девайсы лучше подключать к USB-портам на задней панели. В крайнем случае можно купить специальный USB-концентратор с дополнительным блоком питания. Так внешние USB-порты смогут выдержать большое количество подключенных к ним девайсов.

Но что делать, если не работают и задние USB-порты? В таком случае стоит сбросить настройки материнской платы до заводских. Делается это так: вы вытягиваете круглый гальванический элемент с платы и вставляете его через 5-7 минут. Если у вас современная «материнка», то на ней будет кнопка «Reset». После ее нажатия настройки так же сбросятся до «кастомных». Если есть возможность, стоит обновить прошивку «материнки». Дело в том, что некоторые старые платы могут не поддерживать современные USB-накопители. Вызвать проблемы с USB-портами может и некачественный блок питания компьютера. Многие БП на 300-350 Вт не могут обеспечить полноценное электропитание всех компонентов корпуса.

Вполне возможно, что сборщик при подключении USB-портов перепутал распиновку. Это характерно для тех USB-концентраторов, которые подсоединяются посредством не одной общей колодки, а нескольких отдельных проводов (это еще называют подключение россыпью»). В таком случае следует найти инструкцию для вашей материнской платы и попробовать подсоединить концентратор самому. На плате место для подключения USB-портов обозначено «USB».

Совет: если задние порты работают, попробуйте подсоединить к одному из них USB-хаб с дополнительным питанием. Так вы компенсируете потерю USB-концентратора.

Почему компьютер не видит Флешку? 8 возможных причин!

3.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 [4 Голоса (ов)] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Zoila
    I am extremely inspired together with your writing abilities as smartly as with the format on your weblog. Is that this a ...

    Подробнее...

     
  • Callum
    Your mode of telling everything in this article is in fact fastidious, all be capable of effortlessly understand it ...

    Подробнее...

     
  • Pearl
    This is the right site for anybody who would like to understand this topic. You understand a whole lot its almost tough to ...

    Подробнее...

     
  • Waldo
    It's amazing to pay a visit this site and reading the views of all friends regarding this piece of writing, while I am ...

    Подробнее...

     
  • Dolly
    magnificent post, very informative. I wonder why the opposite specialists of this sector don't notice this. You should ...

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Представлен новый ноутбук от Aquarius

Компанией Aquarius представлена новая модель мощного ноутбука Cmp NS575, собранная на процессорной базе Intel Core (чипы 6/7-поколения). Заявлена возможность установки дискретной видеокарты GeForce MX150 от NVIDIA на 2 Гб, поддерживающей фирменные технологии Optimus и CUDA.

Подробнее...

Lenovo представлена смарт-акустика Smart Display

На прошедшей выставке MWC 2018 одним из интересных гибридных устройств стала смарт-акустика от Lenovo. Устройство, получившее название Smart Display представляет собой изделие, в котором сочетаются возможности аудио-колонки и планшета.

Подробнее...

Представлена компактная видеокарта

Специально для компактных устройств, компанией ELSA была создана профессиональная версия видеоускорителя Quadro P620. Новинка ожидается в продаже, уже начиная со следующего месяца.

Подробнее...

Ожидаем бюджетный MacBook

В планах Apple уже с конца второго квартала текущего года выпуск бюджетной вариации MacBook. Как предполагается аналитиками Digitimes Research, стоимость новинки будет сопоставима со стоимостью MacBook Air, и если будет отличаться в большую сторону, то совсем немного.

Подробнее...

Стартуют продажи бюджетного неттопа

Компанией CTL подготовлен к выпуску новый настольный неттоп бюджетного класса. Модель Chromebox CBx1 обойдется покупателю в 200 дол.США, и станет отличным вариантом домашнего медиа-центра, работающего под Chrome OS.

Подробнее...

MSI подготовлен к выпуску новый игровой лэптоп

По имеющимся данным, компанией MSI подготовлена новая игровая модель лэптопа GT83VR Titan. Устройство станет одним из первых устройств подобного класса, собранных на платформе Coffee Lake-H.

Подробнее...

Представлен модульный дисплей

Компанией Samsung Electronics озвучены планы выпустить в продажу первую в мире модульную систему The Wall, представленную дисплеем, выполненным по технологии MicroLED. Как ожидается, первые модульные модели будут выпущены на рынок уже в августе.

Подробнее...