+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Накопители данных большой емкости

Накопители данных большой емкости

Накопители данных большой емкости

Компьютерные технологии постоянно развиваются и совершенствуются, причем делают это очень быстро. Современные пользователи орудуют огромными массивами данных. Чтобы удовлетворить их потребности, производители создают накопители данных большой емкости, не увеличивая их размеры. Причем и их стоимость перестает быть заоблачной.

В погоне за как можно большей емкостью накопителя данных пользователи не всегда задумываются об их надежности и ремонтоспособности. А зря. Ведь при создании накопителей данных большой емкости производители используют сразу несколько технологий. Это обуславливает сложную организацию накопителей и их высокую уязвимость.

Накопители данных большой емкости: какие бывают?

На основе накопителей данных большой емкости создают дисковые массивы (RAID). Несмотря на все бонусы в виде высоких производительности и передачи данных, у них есть свои недостатки. Так неполадки всего одного диска фатально отображаются на всех данных массива.

Также очень популярны сейчас внешние и сетевые диски. Главные их недостатки – ограниченная скорость передачи данных из-за интерфейса USB и высокая уязвимость. В частности такие устройства очень боятся падений даже с небольшой высоты. При этом не имеет значения, включено устройство или нет. Не помогают избежать внутренних поломок и приспособления для защиты от механических повреждений. Более того, некоторые из них ухудшают температурный режим работы накопителей, что существенно снижает срок службы устройств.

Основных причин столь высокой уязвимости современных НЖМД несколько.

1) неполадки в работе микропрограммы накопителей;

2) несоответствие веса и размеров магнитных пластин и оси шпиндельного двигателя при падениях или ударах приводят к искривлению оси или клину шпинделя;

3) повреждения поверхности НЖМД металлической пылью, которые возникают даже при малейших ударах.

Восстановить данные с накопителей большой емкости довольно сложно. Чтобы это сделать, нужно отработать целый алгоритм действий:

1) диагностика накопителя и анализ выявленных проблем;
2) определение четкого порядка восстановления данных;
3) программный и аппаратный ремонт устройства;
4) вычитывание данных (наиболее затратно по времени);
5) разбор полученных данных и сборка изначальных файлов.

Также значительные трудности возникают при замене блока магнитных головок НЖМД. Главные из них – проблема совместимости, отсутствие доступа к данным по отдельным головкам устройства, необходимость использования дорогостоящего оборудования.

Но больше всего неудобств доставляет время, необходимое на восстановление данных. Вычитывание информации с устройств большой емкости происходит на низких или очень низких скоростях.

Тем не менее, профессионалы разработали технологию восстановления данных с устройств большой емкости (до 2 Тбайт) за 48 часов. Но она актуальна только для устройств с неповрежденной магнитной поверхностью.

Восстановить информацию с устройств с частично запиленной магнитной поверхностью также реально, но только в том случае, если повреждена лишь одна пластина. Существенный недостаток такой методики – ее высокая стоимость и использование большого количества времени.

Избежать проблем с накопителями данных большой емкости помогут простые правила.

А именно:

1. Используйте только качественные блоки питания.

2. С внешним накопителем обращайтесь бережно, избегайте ситуаций, когда он может упасть. Не забывайте, что двигать устройство во время работы нельзя.

3. Всегда делайте резервную копию данных.

Если ваше устройство перестало работать, отключите его от сети. Не разбирайте накопитель самостоятельно и не обращайтесь за ремонтом к непрофессионалам.

Ниже предлагаем просмотреть видеообзор "Внешний USB/Thunderbolt-накопитель Drobo 5D на пять винчестеров":

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

     
  • Заур
    Хорошее отношение к клиентам. Были проблемы с кулером. Провели диагностику и доходчиво объяснили мне проблему. Ремонт не ...

    Подробнее...

     
  • Лана
    Когда мой ноутбук начал зависать и самопроизвольно выключаться я стала искать решение пролемы. Ноут уже не новый, и в ...

    Подробнее...

     
  • Tasha-111
    Когда я купила себе новый ноутбук, то примерно через пол года он начал сам отключаться. Так как я к нему привыкла и он ...

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Стартовали продажи ноутбуков Toshiba Dynabook T

Компанией Toshiba заявлено о старте продаж ноутбуков серии Dynabook T, специально созданных для обработки 3D-контента. Данное содержание становится все более популярным, пускай речь идет вовсе не о 3D-телевизорах или мониторах. Ноутбуки рассчитаны на просмотр панорамных фотографий и видеофайлов, для съемки которых используются специальные устройства и оборудование. Серия подобных ноутбуков представлена четырьмя моделями, а именно Т45, Т55, Т75 и Т85.

Подробнее...

Производительность Blade Stealth повышена

Компанией Razer была представлена информация о повышении производительности модели Blade Stealth ноутбука, о котором мы уже рассказывали. Данная модификация станет интересной в первую очередь любителям игр, и специально спроектирована таким образом, чтобы пользователь мог запускать современные игровые приложения.

Подробнее...

Встречаем мощные ноутбуки Surface Book 2 от Microsoft

Корпорацией Microsoft были официально представлены портативные версии мощных компьютерных систем Surface Book 2. Эти устройства выполнены в версиях с 13,5" и 15" дисплеем, сверхвысокого разрешения PixelSense.

Подробнее...

Подготовлен прототип ноутбука от Skyworld Technology

Сотрудниками авторитетного ресурса Notebook Italia было представлено описание прототипа трансформируемого ноутбучного устройства от Skyworld Technology, собранного на платформе Intel Gemini Lake, которая еще не представлена официально.

Подробнее...

Подготовлена к выпуску модель трансформируемого ноутбука от HP

Компанией НР представлена очередная модель трансформируемого ноутбучного устройства Envy x360 15-bq101na собранная на основе процессора Raven Ridge от AMD (конкретно использован чип Ryzen 5 2500U). Четырехядерный процессор работает на 2,0ГГц с возможностью разгона до 3,6ГГц. Поддерживает работу процессора оперативная память DDR4-2400 объемом в 4Гб.

Подробнее...

Встречаем обновленную модульную систему Pi-Top

Разработчики портативной модульной системы Pi-Top объявили о выпуске обновленной модели устройства с 14"-экраном соответствующим формату Full HD. Как стало известно, обновленное устройство базируется на интересной платформе Raspberry Pi 3.

Подробнее...

Встречаем обновленную модель Dell Vostro 7570

Компанией Dell, известным производителем портативных ноутбуков давно уже переведены большинство устройств на использование экономичных чипов 8-поколения Intel Core (набирающая популярность платформа Kaby Lake Refresh-U). Однако, обладая максимальной производительностью при максимально оптимизированном энергопотреблении, процессоры данного типа все же немного уступают по быстродействию чипам Kaby Lake-H., имея при этом большую стоимость. Учитывая это, изготовитель оснастил модель Vostro 7570 (компромиссную между бюджетными вариантами и устройствами премиум-калсса) обновленными процессорными системами Core i7-7700HQ/i5-7300HQ вместо Core i7-8550U/i5-8250U.

Подробнее...