+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

История развития HDD

История развития HDD

История развития HDD

Жесткий диск HDD – это устройство для хранения и чтения информации, записанной на вращающихся дисках с ферромагнитным покрытием. Информация записывается и считывается головками, перемещающимися с небольшим зазором над поверхностью диска.

История развития HDD: откуда ноги растут?

Первый настоящий HDD модели 350, заложивший основы их конструкции и основные направления развития, был продемонстрирован корпорацией IBM в сентябре 1956. Он был частью лампового компьютера IBM 305 RAMAC и хранил громадный по тем временам объем информации в 4,4 МБ. Весил первый жесткий диск около тонны и размещался в корпусе с размерами 1,5 х 0,74 х 1,7 метра. На шпинделе устройства со скоростью 1200 об/мин вращалось пятьдесят двадцатичетырехдюймовых диска с ферромагнитным покрытием. Головки считывания перемещал полуторакилограммовый привод. Информация передавалась со скоростью 9 байт/сек. До 1961 года было продано более 1000 устройств.

Почти два десятилетия история развития HDD была неразрывно связана с компанией IBM. В начале шестидесятых ее инженеры внедрили метод создания зазора между считывающей головкой и диском за счет потока воздуха, созданного вращающимся с большой скоростью диском. Этот принцип применяется в конструкции HDD и сейчас. Технология называлась air bearing и была опробована в жестком диске модели 1301 с емкостью 28 МБ.

Знаковой моделью стал, созданный IBM в 1973, знаменитый винчестер HDD 3340 с двумя магнитными дисками по 30 МБ. Название винчестер дано по аналогии с патроном 30-30 Winchester и применяется к жестким дискам и сейчас. Диски установили в герметичный корпус, а позиционированием головок и вращением дисков управлял микрочип.

Долгое время жесткие диски были собственностью корпораций и правительств. Началом нового этапа массовости HDD стало создание в 1979 компании Seagate Technology. Ее основал бывший сотрудник IBM Алан Шугарт, участвовавший в разработке первого жесткого диска модели 350. В 1980 Seagate начала продажи модели ST-506 на 5 МБ, а в 81 модели ST-412 на 10 МБ. Формфактор этих жестких дисков был 5,25”. Контроллеры к ним поставляла фирма промышленной электроники Western Digital. И применялись эти жесткие диски в персональных компьютерах от IBM.

История развития HDD становится неразрывно связанной с широким распространением персональных компьютеров. Начинается настоящий бум HDD и к их производству подключаются все новые компании. Реализуются новые идеи и технические решения.

Компания Western Digital все больше специализируется на выпуске контроллеров для жестких дисков, участвует в создании стандарта ATA и в 1988 покупает подразделение по изготовлению HDD у Tandon Corporation. А в 1990 начался выпуск HDD модельного ряда Caviar.

Кто создал первый жесткий диск формфактора 2,5"?

Первый жесткий диск формфактора 2,5” был создан фирмой Prairie Tek из США в 1988 году. Но популярными они стали, когда Toshiba начала выпуск HDD Tanba-1 на 63 МБ для ноутбуков.

HDD формфактора 3,5” RO 351 был создан маленькой компанией Rodime из Шотландии.
С 1979 и по начало девяностых в HDD использовались тонкопленочные головки, а затем IBM предлагает применение магниторезестивного эффекта и значительно увеличивает плотность записи информации. С 2000 года начала использоваться антиферромагнитная связь.

В 1992 IBM внедрила в свои жесткие диски технологию PFA, позволяющую анализировать работу HDD и предсказывать вероятность сбоев. На этой основе ведущие производители жестких дисков создали и внедрили стандарт S.M.A.R.T. Анализируя данные S.M.A.R.T. можно не только предсказывать сбои, но и принимать меры к предотвращению отказов.

С 2003 года внедряется интерфейс SATA значительно ускоривший передачу данных. А появление eSATA, разрешавшего горячую замену, позволило наладить производство внешних жестких дисков.

В 2005 параллельную запись на дисках сменяет перпендикулярная запись и в 2007 Hitachi создает первый HDD объемом в терабайт.

Постепенно производство большей части жестких дисков сосредотачивается в компаниях Seagate и Western Digital. Развитие SSD вызвало разговоры о скором закате жестких дисков. Однако появление новых технологий демонстрирует преждевременность таких прогнозов. Seagate предложила перекрестную запись, позволяющую на 25% увеличить плотность данных. Western Digital запустила в серию новейшие HDD с корпусом, который заполнен гелием. С осени 2014 продаются Ultrastar He10 объемом 10 ТБ. Ведутся работы по внедрению термоассистируемой магнитной записи с применением лазера. К 2020 Seagate планирует выпуск по этой технологии двадцатитерабайтника. Ожидается выпуск HDD объемом 50 терабайт.

Ниже представлено видео "История развития жестких дисков":

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Essie
    I loved this post! I read your blog fairely often and you are alays ⅽoming out with some great stuff. I will shares this ...

    Подробнее...

     
  • Phillis
    Whoa! This blog looks just like my old one! It's on a completely different topic but it has pretty much the same layout and ...

    Подробнее...

     
  • Jill
    https://bit.ly/33GIQNz free sex dating: https://bit.ly/33GIQNz

    Подробнее...

     
  • Leon
    Some really interesting points you have written.Aided me a lot, just what I was looking for :D. My blog ... Liquid Earth ...

    Подробнее...

     
  • Brigette
    This is my first time visit at here and i am actually happy to read everthing at one place. Take a look at my web site ...

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Представлен новый ноутбук от Aquarius

Компанией Aquarius представлена новая модель мощного ноутбука Cmp NS575, собранная на процессорной базе Intel Core (чипы 6/7-поколения). Заявлена возможность установки дискретной видеокарты GeForce MX150 от NVIDIA на 2 Гб, поддерживающей фирменные технологии Optimus и CUDA.

Подробнее...

Lenovo представлена смарт-акустика Smart Display

На прошедшей выставке MWC 2018 одним из интересных гибридных устройств стала смарт-акустика от Lenovo. Устройство, получившее название Smart Display представляет собой изделие, в котором сочетаются возможности аудио-колонки и планшета.

Подробнее...

Представлена компактная видеокарта

Специально для компактных устройств, компанией ELSA была создана профессиональная версия видеоускорителя Quadro P620. Новинка ожидается в продаже, уже начиная со следующего месяца.

Подробнее...

Ожидаем бюджетный MacBook

В планах Apple уже с конца второго квартала текущего года выпуск бюджетной вариации MacBook. Как предполагается аналитиками Digitimes Research, стоимость новинки будет сопоставима со стоимостью MacBook Air, и если будет отличаться в большую сторону, то совсем немного.

Подробнее...

Стартуют продажи бюджетного неттопа

Компанией CTL подготовлен к выпуску новый настольный неттоп бюджетного класса. Модель Chromebox CBx1 обойдется покупателю в 200 дол.США, и станет отличным вариантом домашнего медиа-центра, работающего под Chrome OS.

Подробнее...

MSI подготовлен к выпуску новый игровой лэптоп

По имеющимся данным, компанией MSI подготовлена новая игровая модель лэптопа GT83VR Titan. Устройство станет одним из первых устройств подобного класса, собранных на платформе Coffee Lake-H.

Подробнее...

Представлен модульный дисплей

Компанией Samsung Electronics озвучены планы выпустить в продажу первую в мире модульную систему The Wall, представленную дисплеем, выполненным по технологии MicroLED. Как ожидается, первые модульные модели будут выпущены на рынок уже в августе.

Подробнее...