+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Что делать если файл удален вирусом?

Что делать если файл удален вирусом

Если файл удален вирусом, то первое чувство, которое охватывает пользователя трудно с чем-то сравнить. Огромные объемы памяти позволяют владельцам использовать свои компьютеры в качестве кладовых для хранения важной цифровой информации, и такое досадное происшествие заставляет их разочароваться и впасть в отчаяние. Ведь казалось-бы надежный способ хранения конфиденциальных данных

на деле оказался очень уязвим к действию вредоносного ПО. Однако столкнувшись с подобной ситуацией заранее огорчаться, не стоит. Информация, по ошибке считающаяся пользователем безнадежно утерянной может быть восстановлена.

Есть несколько действенных инструментов, которые позволят восстановить информацию, независимо от ее типа. Так, специальные программы способны извлечь удаленные видеодорожки, файлы Excel, текстовые документы, изображения, аудиозаписи и пр. Пользователям остается лишь найти подходящий сервис, специалисты которого возьмутся за решение возникшей проблемы.

Файл удален вирусом – чего не нужно делать пользователям?

Каждый человек реагирует на пропавшие файлы по-своему. Кто-то скачивает софт для его восстановления, а кто-то пытается вручную отыскать его на секторах винчестера. Однако необдуманные действия пользователей лишь уменьшают шансы на успех мастеров, которые могут извлечь информацию. Чтобы предостеречь владельцев ПК от риска необратимой потери информации, специалисты рекомендуют им придерживаться следующих правил:

  • временно отказаться от использования памяти ПК для инсталляции программ;
  • не использовать в работе сомнительные программы;
  • периодически проводить резервное копирование важных данных.

Из каких этапов состоит процедура восстановления информации?

Первым делом мастер вычисляет механизм повреждения. Вирус может стереть или зашифровать файл, осуществить полную перезапись его содержимого или заблокировать к нему доступ. При этом процесс заражения может до поры до времени происходить незаметно для пользователя, и он в случайном порядке осознает масштабы проблемы и вред, нанесенный вирусным ПО.

Когда тип повреждения выяснен, специалист подбирает инструмент для его восстановления. Современное программное обеспечение способно буквально по частям собрать поврежденные, зашифрованные или стертые данные с большой вероятностью успеха. Оно проводит сканирование секторов винчестера, а затем восстанавливает системные и пользовательские файлы.

Также мастеру нужно будет позаботиться об удалении вируса, спровоцировавшего проблему, из системы. Для этого им может быть использован антивирус. Если этот шаг не даст результата, специалист может загрузиться в чистой операционной системе и блокировать запуск руткита – модуля, мешающего обнаружению вредоносного софта с помощью антивируса.

Далее ПК перезагружается и вирус, не защищенный действием руткита, быстро обнаруживается в ходе сканирования. Затем его можно без проблем удалить.

Если все действия осуществлены корректно, специалист добьется следующих результатов:

  • восстановление работоспособности системы;
  • извлечение потерянных данных и возвращение доступа к ним;
  • лечение зараженных файлов.

Как работают программы по извлечению данных?

Существует множество программ, которые помогут восстановить данные после вирусной атаки. Однако все они действуют в рамках одного и того же принципа работы. Он заключается в следующем комплексе мер:

  1. Восстановление файлов, которые обеспечивают стабильную работу операционной системы:
  2. Откат операционной системы с помощью контрольных точек восстановления с целью корректной установки настроек;
  3. Перезагрузка системы;
  4. Восстановление поврежденных архивов и документов;
  5. Проверка целостности архивов и поэтапное восстановление остальных файлов, удаленных вирусом.

Последний пункт осуществляется с помощью сканирования заданных секторов жесткого диска, на котором ориентировочно должны присутствовать пропавшие папки и файлы. После завершения процедуры сканирования, пользователю будет доступен список файлов, которые можно извлечь. Ему остается лишь поставить галочки напротив важных документов и дождаться их копирования и сохранения. После этого доступ к ним будет открыт.

Обзор популярных программ, используемых мастерами

Существует несколько десятков инструментов, которые имеют простой интерфейс, широкий спектр действия и обширный функционал. Все эти программы могут сыграть хорошую службу в деле восстановления данных после поражения вирусами. В частности, пользуются популярностью следующие продукты:

  • PC inspector File Recovery;
  • Recuva;
  • FinalData Standart;
  • Search and Recover и пр.

Можно ли использовать софт для восстановления данных со съемного носителя?

Вирус может повредить не только информацию на винчестере, а и файлы со съемных носителей:

Для работы с ними также имеется специальное ПО. Его действие направлено на сканирование памяти, обнаружение и восстановление поврежденной вирусом информации. Подбор программ для работы с конкретным типом носителя мастер компьютерного сервиса осуществляет в индивидуальном порядке.

Как не допустить повторения проблемы – советы пользователям

На регулярной основе специалисты компьютерных сервисов сталкиваются с жалобами пользователей на удаление или повреждение файлов вирусами. Действие это хоть и неприятное, но обратимое. Однако проще всего принять превентивные меры и установить на ПК специальное программное обеспечение. Речь идет об антивирусе – программе, которая блокируют инфицирование компьютера вредоносным софтом, и гарантирует сохранность и конфиденциальность хранящихся на ПК данных.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

     
  • Заур
    Хорошее отношение к клиентам. Были проблемы с кулером. Провели диагностику и доходчиво объяснили мне проблему. Ремонт не ...

    Подробнее...

     
  • Лана
    Когда мой ноутбук начал зависать и самопроизвольно выключаться я стала искать решение пролемы. Ноут уже не новый, и в ...

    Подробнее...

     
  • Tasha-111
    Когда я купила себе новый ноутбук, то примерно через пол года он начал сам отключаться. Так как я к нему привыкла и он ...

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Будет ли использован A10 Fusion в моноблоках iMac Pro

Мы уже рассказывали о выходе новейших моноблочных устройств iMac Pro от Apple. Однако ожидание подобных моноблоков было сопряжено с множеством слухов о возможном использовании процессора ARM. Пока что, такого не произошло, хотя в устройствах MacBook Pro применены системы однокристального типа Apple T1, как раз и являющиеся реализацией возможностей и архитектуры ARM (обеспечивают работоспособность сенсорного модуля Touch Bar). Если верить слухам, нас ожидает обновленный iMac Pro, со встроенным сопроцессором A10 Fusion.

Подробнее...

Origin PC представлены новые лэптопы для геймеров

Компанией Origin PC были представлены новинки для геймеров – новые версии лэптопов EON15-X, EON17-SLX и EON17-X, а также мощные компьютеры портативного класса NS-17, ND-17 и NS-15 выполненные на платформе Coffee Lake.

Подробнее...

Готовится презентация ноутбуков на SoC Snapdragon 835

Многолетние этапы подготовки новых Windows-ноутбуков на архитектурной процессорной базе ARM закончены, и вскоре нас ожидает появление первых лэптопов, способных работать на ОС Windows 10, использующих платформу 8-ядерного SoC Qualcomm Snapdragon 835.

Подробнее...

Встречаем новый неттоп от ECS

Мы уже упоминали неттопы ECS серии LIVA, представленные устройствам в небольшом корпусе. Производителем была представлена новая модель в линейке, ECS LIVA Z Plus версии Ver ZE, выполненная также в компактном корпусе, и собранная на аппаратной основе Kaby Lake. Изделие оснащено парой портов Gigabit LAN, а также интерфейсами HDMI и DisplayPort.

Подробнее...

Готовятся к выходу новые ноутбуки Fujitsu

Недавнее объединение известного бренда Fujitsu с известным китайским гигантом Lenovo подразумевает передачу 51% бизнеса по производству ПК. Однако это не помешало Германскому филиалу Fujitsu подготовить новую линейку мобильных устройств, которые будут выпускаться под этим популярным брендом.

Подробнее...

Новая модель внешнего видеоадаптера от Sonnet уже в продаже

Использование ноутбуков среднего ценового класса для запуска современных игровых приложений зачастую становится возможным за счет использования внешнего дискретного видео-ускорителя в специальном боксе. Таким образом, можно не изменяя конструкцию вашего ноутбука, применять его для обработки графических данных, для работы производительной игровой системы. Так, достаточно интересным вариантом станет новая модель внешнего видеоадаптера Sonnet eGFX Breakaway Puck, выполненная в компактном боксе.

Подробнее...

Представлена новая система GIGABYTE Brix GTX Pro

Линейка barebone-систем от производителя GIGABYTE пополнилась новинкой – устройством Brix GTX Pro с чипом Core i5-7300HQ. Это устройство может использоваться в качестве производительного медиа-центра, или даже игровой платформы. Имея минималистский дизайн, устройство выполнено в тонком корпусе, объемом не более двух литров. Так, габариты корпуса составляют всего 300х230х30 мм.

Подробнее...