+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Причины неработоспособности жесткого диска

Причины неработоспособности жесткого диска

Как совсем новый, так уже и годами служащий винчестер может выйти из строя. Пользователи такое происшествие обычно описывают общей фразой «жесткий диск не работает». Показать, что именно скрывается за этими словами, может только качественная первичная диагностика. 

Это может показаться несколько необычным, но избежать перехода состояния жёсткого диска из просто не функционирующего к не подлежащему восстановлению данных, поможет именно бездействие пользователя в момент остановки работы накопителя. Не следует поддаваться панике, а стоит внимательно вспомнить все свои действия, что были совершены до поломки. Часто бывает так, что именно воспроизведение их в обратном порядке решает проблему. Если пользователь сомневается в своих силах, то ему действия, предшествующие сбою, следует не повторять самостоятельно, а уже в ремонтной организации описать их инженеру, чтобы облегчить поиск причины неисправности.

Не работает жесткий диск: причины поломки и их исправление.

Причины неработоспособности жёсткого диска разделяются на две основные группы: программные и аппаратные. Отдельно выделяются сбои логической структуры, которые провоцируются неисправностями «железа», притом сами они аппаратную часть накопителя вывести из строя не способны. При диагностировании проблемы рекомендуется начинать с программных неисправностей, так как обычно устранять их несколько легче остальных. Сначала следует проконтролировать видимость винчестера в BIOS. В случае его отсутствия в списке возможных приводов, то определяется возможность подключения устройства на другие интерфейсные шлейфа и соответствующие разъемы материнской платы. Запуск накопителя характеризуется потрескиванием магнитных головок и звуком вращения шпинделя.

Следующим действием необходимо проверить настройки самого BIOS. На материнских платах последнего поколения рекомендуется обнулить меню до настроек по умолчанию и, после повторного автоопределения всех подключённых устройств, ещё раз проверить настройки для режимов работы накопителей. Возможно, что все параметры для драйверов придётся вводить вручную. Их можно взять в виде информации с подобных компьютерных систем или с корпуса жёсткого диска.

В случае, когда в стандартном списке винчестер не отображается или присутствует там как безымянный, то существует вероятность, что операционная система Microsoft Windows просто не может автоматически определить тип подключённого устройства и в соответствие ему поставить драйвер. Тогда пользователь может отыскать необходимое программное обеспечение в сети Интернет и установить его самостоятельно.

Почему жесткий диск стал неработоспособен?

Если накопитель не работает из-за сбоя в логической структуре, то есть он правильно определяется, но при этом не открывает полный доступ к хранимой на нём информации, то такая неисправность решается с помощью соответствующих диагностических программ, которые можно как купить, так и найти в свободном доступе. При этом нельзя забывать, что для хранящихся данных может быть опасно любое вмешательство непрофессионалов, особенно выполненное с использованием нелицензированных программ.

После исключения возможных программных дефектов, если винчестер всё ещё не работает, следует провести его визуальный осмотр. Аппаратная неисправность обычно видна сразу же, и более тщательный разбор жёсткого диска не требуется. Сначала изучается состояние «пинов» в разъёме, проверяется их взаиморасположение, вертикальность и размеры. Бывает так, что правильной передаче данных мешает всего лишь одна деформированная или слишком «утопленная» ножка. Далее при помощи лупы или другого увеличивающего прибора на наличие трещин и других дефектов осматривается место крепления отходящих к плате электроники дорожек. После же на следы непропая или гари, которые будут говорить об аппаратной не исправности, изучаются все компоненты самой платы.

Смотрите видео "Причины неработоспособности жесткого диска":

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Adell
    Very good blog post. I absolutely love this website. Stick with it! Here is my weblog :: BHW ...

    Подробнее...

     
  • Alfredo
    Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on other websites? I have a blog based on the same ideas ...

    Подробнее...

     
  • Oleg
    Специалист " просто отодрал видеокарту с не дешового ноутбука и она перестала работать компенсации не какой не предложил ...

    Подробнее...

     
  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Встречаем новинку Cube iWork5X

Весьма интересным вариантом ноутбуков системы 2-в-1 можно считать новинку Cube iWork5X, представленную в модификации с дисплеем сенсорного типа (диагональю в 13,3"). Собрана новинка на платформе Apollo Lake и поставляется с предустановленной Windows 10.

Подробнее...

Новинка 17" игрового ноутбука от Lenovo

Компанией Леново был представлен игровой ноутбук Legion Y920 с экраном 17". Данная модель станет одной из мощных игровых платформ производителя, относящейся к серии Professional.

Подробнее...

Встречаем модель трансформируемого ноутбука VivoBook Flip 12

Очередное пополнение трансформируемых ноутбуков в ассортименте Асус – компания представила новую портативную модель VivoBook Flip 12, обладающей полноценной поддержкой управления пером. Изделие примечательно конструкцией петель крышки, благодаря которой ее можно развернуть на 360 гр. относительно клавиатуры для использования в качестве мощного профессионального планшета.

Подробнее...

Встречаем мини-системы Brix Gaming от GIGABYTE

Новое пополнение на рынке мини игровых систем – компанией GIGABYTE были представлены две новых модели игровых устройств Brix Gaming, выполненные в весьма компактном форм-факторе. Это мини-компьютеры GB-BNi5HG4-1050Ti и GB-BNi7HG4-1050Ti.

Подробнее...

Хаб Satechi Type-C Pro Hub для расширения возможностей MacBook Pro

Специалисты компании Satechi решили расширить возможности популярных лэптопов MacBook Pro, разработав специальный концентратор Type-C Pro Hub, позволяющий сделать устройство более мобильным, функциональным и удобным. Наличие всевозможных востребованных интерфейсов позволяет подключать к вашему лэптопу любые внешние устройства и принадлежности.

Подробнее...

Игровые ноутбуки от MSI уже в продаже

Отличной новостью для игроков стало появление в ассортименте ноутбуков MSI (компании, хорошо известной на отечественном рынке игровых устройств) SLI-моделей, использующих сдвоенную систему видеокарт от Nvidia. Такая конфигурация дает заметный прирост производительности при обработке графики в современных играх и графических приложениях.

Подробнее...

Скоро в продаже андроид-приставка Mecool KI Pro

Стартовал прием заказов на новую модель приставки телевизионной Mecool KI Pro, использующей андроид-платформу 7.1 для реализации всех возможностей тюнеров DVB-T2 / DVB-S2. Заявленная производителем стоимость новинки будет составлять 80$. Для оформления заказа рекомендуем проследовать по ссылке.

Подробнее...