+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

Накопители данных большой емкости

Накопители данных большой емкости

Накопители данных большой емкости

Компьютерные технологии постоянно развиваются и совершенствуются, причем делают это очень быстро. Современные пользователи орудуют огромными массивами данных. Чтобы удовлетворить их потребности, производители создают накопители данных большой емкости, не увеличивая их размеры. Причем и их стоимость перестает быть заоблачной.

В погоне за как можно большей емкостью накопителя данных пользователи не всегда задумываются об их надежности и ремонтоспособности. А зря. Ведь при создании накопителей данных большой емкости производители используют сразу несколько технологий. Это обуславливает сложную организацию накопителей и их высокую уязвимость.

Накопители данных большой емкости: какие бывают?

На основе накопителей данных большой емкости создают дисковые массивы (RAID). Несмотря на все бонусы в виде высоких производительности и передачи данных, у них есть свои недостатки. Так неполадки всего одного диска фатально отображаются на всех данных массива.

Также очень популярны сейчас внешние и сетевые диски. Главные их недостатки – ограниченная скорость передачи данных из-за интерфейса USB и высокая уязвимость. В частности такие устройства очень боятся падений даже с небольшой высоты. При этом не имеет значения, включено устройство или нет. Не помогают избежать внутренних поломок и приспособления для защиты от механических повреждений. Более того, некоторые из них ухудшают температурный режим работы накопителей, что существенно снижает срок службы устройств.

Основных причин столь высокой уязвимости современных НЖМД несколько.

1) неполадки в работе микропрограммы накопителей;

2) несоответствие веса и размеров магнитных пластин и оси шпиндельного двигателя при падениях или ударах приводят к искривлению оси или клину шпинделя;

3) повреждения поверхности НЖМД металлической пылью, которые возникают даже при малейших ударах.

Восстановить данные с накопителей большой емкости довольно сложно. Чтобы это сделать, нужно отработать целый алгоритм действий:

1) диагностика накопителя и анализ выявленных проблем;
2) определение четкого порядка восстановления данных;
3) программный и аппаратный ремонт устройства;
4) вычитывание данных (наиболее затратно по времени);
5) разбор полученных данных и сборка изначальных файлов.

Также значительные трудности возникают при замене блока магнитных головок НЖМД. Главные из них – проблема совместимости, отсутствие доступа к данным по отдельным головкам устройства, необходимость использования дорогостоящего оборудования.

Но больше всего неудобств доставляет время, необходимое на восстановление данных. Вычитывание информации с устройств большой емкости происходит на низких или очень низких скоростях.

Тем не менее, профессионалы разработали технологию восстановления данных с устройств большой емкости (до 2 Тбайт) за 48 часов. Но она актуальна только для устройств с неповрежденной магнитной поверхностью.

Восстановить информацию с устройств с частично запиленной магнитной поверхностью также реально, но только в том случае, если повреждена лишь одна пластина. Существенный недостаток такой методики – ее высокая стоимость и использование большого количества времени.

Избежать проблем с накопителями данных большой емкости помогут простые правила.

А именно:

1. Используйте только качественные блоки питания.

2. С внешним накопителем обращайтесь бережно, избегайте ситуаций, когда он может упасть. Не забывайте, что двигать устройство во время работы нельзя.

3. Всегда делайте резервную копию данных.

Если ваше устройство перестало работать, отключите его от сети. Не разбирайте накопитель самостоятельно и не обращайтесь за ремонтом к непрофессионалам.

Ниже предлагаем просмотреть видеообзор "Внешний USB/Thunderbolt-накопитель Drobo 5D на пять винчестеров":

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Adell
    Very good blog post. I absolutely love this website. Stick with it! Here is my weblog :: BHW ...

    Подробнее...

     
  • Alfredo
    Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on other websites? I have a blog based on the same ideas ...

    Подробнее...

     
  • Oleg
    Специалист " просто отодрал видеокарту с не дешового ноутбука и она перестала работать компенсации не какой не предложил ...

    Подробнее...

     
  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Новинка 17" игрового ноутбука от Lenovo

Компанией Леново был представлен игровой ноутбук Legion Y920 с экраном 17". Данная модель станет одной из мощных игровых платформ производителя, относящейся к серии Professional.

Подробнее...

Встречаем модель трансформируемого ноутбука VivoBook Flip 12

Очередное пополнение трансформируемых ноутбуков в ассортименте Асус – компания представила новую портативную модель VivoBook Flip 12, обладающей полноценной поддержкой управления пером. Изделие примечательно конструкцией петель крышки, благодаря которой ее можно развернуть на 360 гр. относительно клавиатуры для использования в качестве мощного профессионального планшета.

Подробнее...

Встречаем мини-системы Brix Gaming от GIGABYTE

Новое пополнение на рынке мини игровых систем – компанией GIGABYTE были представлены две новых модели игровых устройств Brix Gaming, выполненные в весьма компактном форм-факторе. Это мини-компьютеры GB-BNi5HG4-1050Ti и GB-BNi7HG4-1050Ti.

Подробнее...

Хаб Satechi Type-C Pro Hub для расширения возможностей MacBook Pro

Специалисты компании Satechi решили расширить возможности популярных лэптопов MacBook Pro, разработав специальный концентратор Type-C Pro Hub, позволяющий сделать устройство более мобильным, функциональным и удобным. Наличие всевозможных востребованных интерфейсов позволяет подключать к вашему лэптопу любые внешние устройства и принадлежности.

Подробнее...

Игровые ноутбуки от MSI уже в продаже

Отличной новостью для игроков стало появление в ассортименте ноутбуков MSI (компании, хорошо известной на отечественном рынке игровых устройств) SLI-моделей, использующих сдвоенную систему видеокарт от Nvidia. Такая конфигурация дает заметный прирост производительности при обработке графики в современных играх и графических приложениях.

Подробнее...

Скоро в продаже андроид-приставка Mecool KI Pro

Стартовал прием заказов на новую модель приставки телевизионной Mecool KI Pro, использующей андроид-платформу 7.1 для реализации всех возможностей тюнеров DVB-T2 / DVB-S2. Заявленная производителем стоимость новинки будет составлять 80$. Для оформления заказа рекомендуем проследовать по ссылке.

Подробнее...

Встречаем компактный лэптоп VivoBook Pro 15 в ассортименте Asus

Достойное расширение ассортимента серии лэптопов VivoBook от Asus – линейку компактных ноутбуков пополнила модель Pro 15, использующая архитектуру Kaby Lake, являющуюся одной из лучших для подобных устройств. Изделие выполнено в дизайнерском алюминиевом корпусе, и показывает неплохую производительность, сравнимую с лучшими представителями линейки VivoBook.

Подробнее...