+7(495)479-9-911
+7(495)479-9-911

История развития HDD

История развития HDD

История развития HDD

Жесткий диск HDD – это устройство для хранения и чтения информации, записанной на вращающихся дисках с ферромагнитным покрытием. Информация записывается и считывается головками, перемещающимися с небольшим зазором над поверхностью диска.

История развития HDD: откуда ноги растут?

Первый настоящий HDD модели 350, заложивший основы их конструкции и основные направления развития, был продемонстрирован корпорацией IBM в сентябре 1956. Он был частью лампового компьютера IBM 305 RAMAC и хранил громадный по тем временам объем информации в 4,4 МБ. Весил первый жесткий диск около тонны и размещался в корпусе с размерами 1,5 х 0,74 х 1,7 метра. На шпинделе устройства со скоростью 1200 об/мин вращалось пятьдесят двадцатичетырехдюймовых диска с ферромагнитным покрытием. Головки считывания перемещал полуторакилограммовый привод. Информация передавалась со скоростью 9 байт/сек. До 1961 года было продано более 1000 устройств.

Почти два десятилетия история развития HDD была неразрывно связана с компанией IBM. В начале шестидесятых ее инженеры внедрили метод создания зазора между считывающей головкой и диском за счет потока воздуха, созданного вращающимся с большой скоростью диском. Этот принцип применяется в конструкции HDD и сейчас. Технология называлась air bearing и была опробована в жестком диске модели 1301 с емкостью 28 МБ.

Знаковой моделью стал, созданный IBM в 1973, знаменитый винчестер HDD 3340 с двумя магнитными дисками по 30 МБ. Название винчестер дано по аналогии с патроном 30-30 Winchester и применяется к жестким дискам и сейчас. Диски установили в герметичный корпус, а позиционированием головок и вращением дисков управлял микрочип.

Долгое время жесткие диски были собственностью корпораций и правительств. Началом нового этапа массовости HDD стало создание в 1979 компании Seagate Technology. Ее основал бывший сотрудник IBM Алан Шугарт, участвовавший в разработке первого жесткого диска модели 350. В 1980 Seagate начала продажи модели ST-506 на 5 МБ, а в 81 модели ST-412 на 10 МБ. Формфактор этих жестких дисков был 5,25”. Контроллеры к ним поставляла фирма промышленной электроники Western Digital. И применялись эти жесткие диски в персональных компьютерах от IBM.

История развития HDD становится неразрывно связанной с широким распространением персональных компьютеров. Начинается настоящий бум HDD и к их производству подключаются все новые компании. Реализуются новые идеи и технические решения.

Компания Western Digital все больше специализируется на выпуске контроллеров для жестких дисков, участвует в создании стандарта ATA и в 1988 покупает подразделение по изготовлению HDD у Tandon Corporation. А в 1990 начался выпуск HDD модельного ряда Caviar.

Кто создал первый жесткий диск формфактора 2,5"?

Первый жесткий диск формфактора 2,5” был создан фирмой Prairie Tek из США в 1988 году. Но популярными они стали, когда Toshiba начала выпуск HDD Tanba-1 на 63 МБ для ноутбуков.

HDD формфактора 3,5” RO 351 был создан маленькой компанией Rodime из Шотландии.
С 1979 и по начало девяностых в HDD использовались тонкопленочные головки, а затем IBM предлагает применение магниторезестивного эффекта и значительно увеличивает плотность записи информации. С 2000 года начала использоваться антиферромагнитная связь.

В 1992 IBM внедрила в свои жесткие диски технологию PFA, позволяющую анализировать работу HDD и предсказывать вероятность сбоев. На этой основе ведущие производители жестких дисков создали и внедрили стандарт S.M.A.R.T. Анализируя данные S.M.A.R.T. можно не только предсказывать сбои, но и принимать меры к предотвращению отказов.

С 2003 года внедряется интерфейс SATA значительно ускоривший передачу данных. А появление eSATA, разрешавшего горячую замену, позволило наладить производство внешних жестких дисков.

В 2005 параллельную запись на дисках сменяет перпендикулярная запись и в 2007 Hitachi создает первый HDD объемом в терабайт.

Постепенно производство большей части жестких дисков сосредотачивается в компаниях Seagate и Western Digital. Развитие SSD вызвало разговоры о скором закате жестких дисков. Однако появление новых технологий демонстрирует преждевременность таких прогнозов. Seagate предложила перекрестную запись, позволяющую на 25% увеличить плотность данных. Western Digital запустила в серию новейшие HDD с корпусом, который заполнен гелием. С осени 2014 продаются Ultrastar He10 объемом 10 ТБ. Ведутся работы по внедрению термоассистируемой магнитной записи с применением лазера. К 2020 Seagate планирует выпуск по этой технологии двадцатитерабайтника. Ожидается выпуск HDD объемом 50 терабайт.

Ниже представлено видео "История развития жестких дисков":

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)] Проголосуй - поддержи сервис!
пр-т Будённого, д. 53, стр. 2, ВКЦ "Буденовский". Павильон Д-13, З-12 105275 Россия, г. Москва (495) 740-39-24, (495) 589-63-93

Ремонтируем ноутбуки следующих брендов

Акции сервиса

share4
share4

Отзывы о нас

  • Adell
    Very good blog post. I absolutely love this website. Stick with it! Here is my weblog :: BHW ...

    Подробнее...

     
  • Alfredo
    Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on other websites? I have a blog based on the same ideas ...

    Подробнее...

     
  • Oleg
    Специалист " просто отодрал видеокарту с не дешового ноутбука и она перестала работать компенсации не какой не предложил ...

    Подробнее...

     
  • Василий
    Подскажите.на ноуте не могу запустить безопасный режим? Сразу зависвет. Что делать?

    Подробнее...

     
  • Серж
    Производили чистку от пыли. Всё замечательно сделали - недорого и без задержек, как это часто бывает. Ребята - молодцы!

    Подробнее...

Поиск по сайту

Услуги нашего сервиса

FAQ по ремонту


Предлагаем вашему вниманию подборку
наиболее популярных вопросов,
касающихся ремонта и восстановления
ноутбуков,  которые задают клиенты
нашего сервисного центра.


adress

hi tech новости

Новинка 17" игрового ноутбука от Lenovo

Компанией Леново был представлен игровой ноутбук Legion Y920 с экраном 17". Данная модель станет одной из мощных игровых платформ производителя, относящейся к серии Professional.

Подробнее...

Встречаем модель трансформируемого ноутбука VivoBook Flip 12

Очередное пополнение трансформируемых ноутбуков в ассортименте Асус – компания представила новую портативную модель VivoBook Flip 12, обладающей полноценной поддержкой управления пером. Изделие примечательно конструкцией петель крышки, благодаря которой ее можно развернуть на 360 гр. относительно клавиатуры для использования в качестве мощного профессионального планшета.

Подробнее...

Встречаем мини-системы Brix Gaming от GIGABYTE

Новое пополнение на рынке мини игровых систем – компанией GIGABYTE были представлены две новых модели игровых устройств Brix Gaming, выполненные в весьма компактном форм-факторе. Это мини-компьютеры GB-BNi5HG4-1050Ti и GB-BNi7HG4-1050Ti.

Подробнее...

Хаб Satechi Type-C Pro Hub для расширения возможностей MacBook Pro

Специалисты компании Satechi решили расширить возможности популярных лэптопов MacBook Pro, разработав специальный концентратор Type-C Pro Hub, позволяющий сделать устройство более мобильным, функциональным и удобным. Наличие всевозможных востребованных интерфейсов позволяет подключать к вашему лэптопу любые внешние устройства и принадлежности.

Подробнее...

Игровые ноутбуки от MSI уже в продаже

Отличной новостью для игроков стало появление в ассортименте ноутбуков MSI (компании, хорошо известной на отечественном рынке игровых устройств) SLI-моделей, использующих сдвоенную систему видеокарт от Nvidia. Такая конфигурация дает заметный прирост производительности при обработке графики в современных играх и графических приложениях.

Подробнее...

Скоро в продаже андроид-приставка Mecool KI Pro

Стартовал прием заказов на новую модель приставки телевизионной Mecool KI Pro, использующей андроид-платформу 7.1 для реализации всех возможностей тюнеров DVB-T2 / DVB-S2. Заявленная производителем стоимость новинки будет составлять 80$. Для оформления заказа рекомендуем проследовать по ссылке.

Подробнее...

Встречаем компактный лэптоп VivoBook Pro 15 в ассортименте Asus

Достойное расширение ассортимента серии лэптопов VivoBook от Asus – линейку компактных ноутбуков пополнила модель Pro 15, использующая архитектуру Kaby Lake, являющуюся одной из лучших для подобных устройств. Изделие выполнено в дизайнерском алюминиевом корпусе, и показывает неплохую производительность, сравнимую с лучшими представителями линейки VivoBook.

Подробнее...